Заявление жителей Калиновки принято Каширским РО

01 января 2019 года вступили в силу правки, внесённые в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ. Для жителей деревни это означает, что платить за вывоз мусора они стали исходя не из количества выбрасываемого мусора и не из количества постоянно проживающих (зарегистрированных) в доме, а исходя из квадратных метров площади домовладения. Понять логику законотворцев не представляется возможным, т.к. мусор производят не квадратные метры, а постоянно проживающие в доме люди.

Основная идея закона была неплохой — обеспечить централизованный раздельный сбор мусора и его переработку. Вот какие перспективы рисовало Правительство МО в своих пресс-релизах:

Подмосковье переходит на новую систему обращения с отходами с 1 января 2019 года. Во всех муниципалитетах устанавливаются дополнительные контейнеры двух видов – синего и серого цветов. В первые будут выбрасываться полимеры, бумага, металл, стекло, которые пойдут на сортировку для получения вторсырья. Во вторые – пищевые и растительные отходы, которые будут обезвреживаться.

Разные виды отходов будут вывозить разные автомобили: «чистые» отходы заберет синий автомобиль, «грязные» – серый. Отходы отправятся на сортировочные пункты или на крупные перерабатывающие комплексы.

Реализация закона оказалась ещё более нелогичной, чем сам закон. Во-первых, во многих местах мусор по-прежнему вывозится «валом». Во-вторых, выставление счетов на вывоз мусора было поручено Мосэнергосбыту, который использовал клиентскую базу и выставил счета по факту наличия счётчика. В основной части деревни Калиновка квитанций на оплату вывоза мусора не получил никто. Жители территории деревни, на которой располагался бывший ДНП Факел-2, а также расположены СТ Пахра и ДНТ ВНИИКОП Остров с 01 января 2019 года получили квитанции на 450 рублей / месяц, что по местным тарифам соответствует вывозу мусора из 200 кв. метров дома. Примечательно, что садовые товарищества имеют действующий общий договор на вывоз и, согласно закону, не должны заключать договоры и платить за вывоз с каждого участка/дома.

Естественно, новый закон и такой формат его реализации вызвал волну возмущений у жителей Ленинского района. Так называемая «мусорная реформа» была одной из важнейших тем на сходах жителей деревни Калиновка. На основании решения схода представители инициативной группы подали заявление руководству Каширского регионального оператора, который с 2019 года является монопольной мусоровывозящей компанией Ленинского района.

Текст заявления предполагает ответы оператора на 4 основных вопроса:

1. Кто несёт ответственность и какова причина того, что жители деревни Калиновка с 01 января 2019 года получили счета на сумму 450 рублей, независимо от наличия на участке строений и их назначения?

2. На территории бывшего ДНП Факел-2 вывоз мусора (площадка, коллективный договор с возчиком, регулярность вывоза) был организован жителями. До 20 марта 2019 года вывоз мусора осуществлялся жителями. После 20 марта вывоз мусора осуществлялся 4 раза в месяц, но последние две недели мусор оператором не вывозится. Однако счета жителям выставляются с 01 января 2019 года по настоящее время. Каким образом осуществить аннулирование счетов за услуги, которые не были оказаны жителям?

3. На каком основании выставляются счета жителям, чья недвижимость является нежилой дачной без возможности регистрации при том, что собственники данной недвижимости уже оплачивают услугу вывоза ТБО по месту прописки?

4. Согласно законодательству РФ возможно заключение персональных договоров на вывоз мусора по факту его накопления, с оплатой за объём. Каким образом жителям деревни Калиновка заключить подобный договор?

16 мая 2019 года прошла рабочая встреча представителя инициативной группы и руководителя Видновского ДО Каширского регионального оператора. Общая позиция со стороны Каширского регионального оператора в устной беседе была обозначена так:

  • После проверки информации об отсутствии фактического оказания услуг до 20 марта выставленные счета должны быть аннулированы.
  • Лицевые счета тех, кто фактически имеет подключение электричества к участку (т.е. не имеет зарегистрированного строения на участке) могут быть аннулированы после предоставления собственниками документов, подтверждающих отсутствие строений. В настоящее время таким документом является выписка из ЕГРН, которую можно получить через МФЦ или электронно на сайте Росреестра.
  • Прямой договор на вывоз мусора исходя из его фактического количества законодательно разрешён и возможен, однако сегодня Каширский РО не имеет ресурсов на обслуживание таких договоров на территории Ленинского района

Инициативной группой получена копия заявления с визой руководителя Видновского ДО Каширского РО. Дальнейшие действия инициативной группы будут планироваться исходя из полученных или не полученных ответов на вопросы, обозначенные в заявлении.

Пока жителям Калиновки, участки которых не имеют жилых строений, рекомендуется получить выписку ЕГРП и явиться с ней в офис Каширского РО по адресу: г. Видное, ул. Школьная, д. 84а или на выездное обслуживание, которое будет проводиться во вторник, 21 мая, в Досуговом центре «Юность» деревни Калиновка, с 14:00 до 21:00.


Добавить комментарий