Из города в деревню

Портал Калиновка Инфо взял интервью у Ильи, жителя деревни Калиновка, переехавшего из Москвы в нашу деревню.

Калиновка ИнфоИлья, стандартный вопрос — как вообще возникла мысль о переезде?

Илья — Это естественный процесс. Мы с женой любим природу, свежий воздух и хорошую еду. В определённый момент времени стало ясно, что в Москве эти удовольствия недоступны. Одновременно, появилось множество сугубо городских неудобств — огромные пробки, постоянные проблемы с парковкой, невозможность купить качественные продукты в магазинах. Большие скопления людей, с которыми нас ничего не связывало. Стало ясно, что так жить нельзя. И мы решили менять свою жизнь.

Калиновка ИнфоПочему Калиновка? Были другие варианты?

Илья — По многим причинам. Одна из которых — наличие участка, подаренного мне дедушкой, ветераном труда, армии и тыла. Вторая причина — трусость. (смеётся)

Калиновка ИнфоТрусость?

Илья — Да, боязнь оторваться от цивилизации. У нас с женой было несколько вариантов. Например, один наш друг предлагал участок под Гагарином, на границе Смоленской и Московской областей. Там шикарная природа, огромные деревья, красивые поля люпинов. Но… это чистое поле с подводкой электричества. А нам, как начинающим переселенцам нужна была поддержка близких и цивилизации.

Калиновка ИнфоДовольны своим выбором?

Илья — И да, и нет. С одной стороны, тут есть много благ цивилизации, которые нам не нужны — близость Москвы, например. С другой, природное окружение нашей деревни достаточно бедное. Бывшие колхозные поля и не очень чистые реки. Но… у нас в деревне очень хорошие люди. А это дорогого стоит.

Калиновка ИнфоКак прошло знакомство с соседями?

Илья — Тут такой момент, многие соседи заселились уже после нас, т.к. изначально наша часть деревни была СНТ, со всеми его проблемами в виде отсутствия инфраструктуры и цивилизации. Поэтому, знакомились с соседями постепенно, решая общие проблемы. Сейчас активисты нашей деревни это одна большая семья.

Калиновка ИнфоКстати, о семье. Вы переезжали с детьми? Как они отнеслись к переезду?

Илья — Оба наших ребёнка уже совершеннолетние. Поэтому, остались жить в городе, в своих квартирах. Так, что о проблемах отсутсвия детских садов и школ на селе нам поговорить не получится. Хотя, я знаю, что в Калиновке неплохая школа.

Калиновка ИнфоКак городской человек может построить дом?

Илья — Без опыта строительства — никак. Поэтому, нашли хорошую компанию, договорились о цене, и уже через месяц завезли вещи в свой загородный дворец. 108 кв. метров, из которых часть занимают нежилые помещения (терраса, кладовая) — вполне себе аналог квартиры в Москве. Перестроили свою работу на удалёнку с редкими заездами в город (в Москве практически не бываю, в основном езжу в Домодедово). И поняли, что вот она — та жизнь, о которой мы мечтали долгими зимними вечерами.

Калиновка ИнфоЧем Вы занимаетесь по работе?

Илья — если кратко — занимаемся рекламой, IT, дизайном.

Калиновка ИнфоПоявилось ли новое хобби в связи со сменой образа жизни?

Илья — Да, через год свободного времени стало настолько много, что мы решили занять его огородом. В общем, это был эксперимент, т.к. с выращиванием овощей я сталкивался только в деревне у бабушки, куда меня отправляли на лето в чудесные школьные годы. А жена вообще горожанка, которая не имела представления о том, как растут те или иные овощи. Но она отнеслась к идее огорода с энтузиазмом и в итоге результатом первой попытки оказались 120 кг помидоров, несметное количество огурцов и кабачков, лук, чеснок, разная зеленушка и специи, а также высаженные ягодные кусты — смородина, крыжовник, черноплодка и т.п. На радостях мы приобрели две теплицы и к вышеуказанным плодам добавились болгарский перец и баклажаны. Подводя итог могу сказать, что летом мы не покупаем никаких овощей и фруктов, а на зиму забиваем кладовку аккуратными рядами красивых банок с томатами в собственном соку, лечо, солёными огурцами, вареньем из кабачков, смородины, черноплодки с яблоками и прочими вкусностями. Среди них, кстати и грибы — соседи показали неплохое местечко в часе езды от нас. В общем, производить собственные продукты мы научились.

Калиновка ИнфоНеплохо для недавних горожан. А как дела с содержанием дома? Кстати, сколько прожили в нём?

Илья — Прожили четыре года. Для содержания дома пришлось многое вспомнить, а кое-чему поучиться. Подтянул свои навыки сантехники, электрики, ландшафтных и отделочных работ, т.к. несмотря на возможность нанимать людей и лежать на диване мы решили делать это только когда не обойтись без тяжёлой техники или просто нерационально заниматься монотонной работой целый месяц.

Калиновка ИнфоВы один из активных жителей деревни и даже были награждены грамотой от Главы городского поселения, за активное участие в жизни деревни. Как к этому пришли?

Илья — С деревней не всё было просто — сначала это было СНТ, в котором собираемость взносов составляла 40%. Через какое–то время добросовестным плательщикам это надоело и они покинули СНТ, став жителями деревни и получив таким образом права общаться с администрацией на тему благоустройства. Остальные, посмотрев на это, также вышли из СНТ и таким образом мы все присоединились к деревне. Я включился в работу местных активистов, мы сформировали свой ударный отряд для решения местных проблем. За три года добились прокладки асфальта до деревни, расчистили русло реки из–за которой нас подтапливало паводками, отремонтировали внутренние проезды и подъездные пути, починили мост через реку, поучаствовали в проекте инициативного бюджетирования — когда жители софинансируют важные инфраструктурные проекты и получили от района детскую и спортивную площадки. Всего и не упомнить, а работы по этому направлению — непочатый край. Но результаты есть и дело движется. Я пришёл к этому ввиду невозможности другой формы существования (смеётся). Стало ясно, если мы не сделаем — никто не сделает.

Калиновка ИнфоДовольны жизнью?

Илья — По крайней мере, сейчас я понимаю, что благоустройство собственного жилища, двора и деревни — это и есть настоящая жизнь. Сегодня я не представляю себя в городской квартире. Не представляю настолько, что не променял бы дом на элитную недвижимость на Тверской или где-то в центре. Я не вижу ценности и элитарности в том, чтобы нюхать угарные газы и часами стоять в пробках.

Калиновка ИнфоЧего боятся горожане при переезде?

Илья — По опыту общения с кандидатами в переселенцы, у горожан устойчивые стереотипы о загородной жизни — «сортир на задворках, волки бегают по двору, работы нет, детей учить негде». Что, в общем, имеет место быть, но не везде и не всегда. Сегодня деревня — такая же часть цивилизации, как город. И мы живём здесь с гораздо большим комфортом.

Калиновка ИнфоДорого ли переехать за город?

Илья — Я всегда говорю, что свобода не бесплатна. Стоимость переезда напрямую зависит от ваших требований к комфорту и целям, которые вы ставите. Недавно на facebook мы общались с известным криптофермером из Колионово, замечательным человеком, Михаилом Шляпниковым. Он озвучил сумму в 5 млн. рублей — для переезда и занятий сельским хозяйством. У нас же немного другая концепция, Агрокульт это загородная жизнь с работой через интернет и подсобным хозяйством для собственных нужд. Поэтому, минимальная сумма по моим подсчётам вышла в 1 млн. 200 тыс. рублей. В неё вошёл дом со всеми удобствами и участок с коммуникациями, в пределах Московской области.

Калиновка ИнфоЧто бы вы посоветовали тем, кто хочет переехать в деревню?

Илья — Я бы посоветовал не боятся и не стесняться спрашивать. Около года назад именно для таких людей мы создали проект Агрокульт, который должен был послужить кратким руководством по загородному дауншифтингу, но в итоге перерос в целое сообщество заинтересованных людей. Они стали писать нам письма с просьбами рассказать в деталях о тех или иных вещах и для того, чтобы не писать огромные тексты с фотками мы завели страничку в Facebook и канал на YouTube. Недавно подняли аккаунт в Instagram — там больше огородной тематики и красивых картинок. В этом году три семьи построили дома и переехали в них благодаря Агрокульту. Кто–то скажет, что это небольшое достижение, но слушая благодарности от людей решивших свой квартирный вопрос я чувствую себя счастливым.

Калиновка ИнфоМогут ли наши читатели связаться с вами, задать вопросы?

Илья — Конечно, будем рады помочь советом и опытом по строительству, огороду, загородной жизни в целом. Предварительно рекомендую посмотреть наши каналы на YouTube и в Instagram, связаться со мной можно через электронную почту ok@agrocult.ga

Добавить комментарий